当前位置:首页 > 专家 > 直销专家

欧阳文章:直销法规修改可能还要等上两三年

来源:直销报道网
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2017-11-20

【直报网北京11月20日讯】(作者:欧阳文章)最近,一些媒体和专家又在议论直销法规的修改问题,可能会引起直销行业监管部门的关注。但是,从打击传销和规范直销的形势看,目前修改直销法规的时机还不成熟。加之直销管理体制需要改革和修改流程较长,直销法规的修改至少还要等上两三年。

为什么?理由如次:

首先,打击传销的形势依然严峻。打击传销与直销法规修改有关系吗?有,而且关系很大。直销法规并不是只有《直销管理条例》,还有《禁止传销条例》。这两个条例实施了十多年,对直销行业的发展具有很大的推动和促进作用。但是,不可否认的是,直销行业发展了,传销的滋生并没有得到根本性的遏制。从今年的情况看,传销的花样越来越多,有的甚至披上“互联网+”、“国家项目”等外衣,受骗上当的人员超过了过往,发生的金额也超过了过往,已到了十分触目惊心的地步。虽然政府加大了打击力度,但打而不绝,愈演愈烈。在这样的情况下,直销法规的修改已不是政府的主要考虑了。试想,放开了多层次、区域限制等,传销组织和传销分子就会更加如鱼得水,更加肆意猖獗。所以,在打击传销形势依然严峻的情况下,修改直销法规并不是政府的主要目标选择。

其次,直销管理体制改革更为重要。在当前直销管理体制尚未改革之前,直销法规的修改可能不会提上议事日程。目前的直销管理体制是不尽合理的,商务部批发直销牌照,工商总局负责直销监管,公安部负责打击传销,三驾马车同在一个“轨道”上,但是各自的责权利还需要进一步明确。这是一方面,另一方面,三个部门在打传规直上的协调性还需要加强。对直销管理体制的改革是从上到下还是从下到上、是局部调整还是全面规划,现在还没有一个明确的思路。在这样的情况下,直销法规的修改就可能会出现“大家负责而大家都不负责”的情况。所以,对直销法规的修改这件事,商务、工商、公安三个部门(主要是商务、工商)到现在只是“听到了呼声”,没有哪家出来正面回应此事。因此,就当前而言,直销管理体制改革就显得比修改直销法规更为重要。我们有理由判断,直销法规的修改可能会在直销管理体制改革后进行。

最后,直销法规修改从开始到结束流程较长。直销法规从起草到出台,就花了两三年时间。如果要修改,需要走如下流程。第一步,有关部门要开展调研,确定直销法规的修改内容,并向国务院法制办提出论证报告,列入国务院的立法计划;第二步,部门之间的分工和协调,《直销管理条例》、《禁止传销条例》的修改一般是由原起草部门领衔负责,但需要在分工的基础上进行协调,进一步明确修改的工作职责;第三步,完成直销法规的修改草案的起草,交国务院常务会议审查,如审查通过由国务院总理签发。上面的流程只是粗线条的,具体实施可能还有一些流程要走。因此,修改直销法规不像修改一篇文章那样简单,它关系到方方面面的利益牵连,关系到能否有利于直销行业的健康发展和打击传销工作的开展。总之,直销法规修改从开始到结束,其工作流程比较长,我们不能指望一天两天就能完成,可能还要等上两三年时间。

(作者:中国市场学会直销专家委员会专家)