当前位置:首页 > 专家 > 品牌领袖

宝哥:一秒钟能完成的事花了一整年,但看了你会觉得:值得!

来源:三生
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-03-15

  前两天是植树节,当人们开始忙着种树的时候,春天就真的来了。种树,是一件看起来很简单的事情,挖土、栽种、浇水,三步就完成了。然后,看着自己的劳动成果,自然会期待:多年以后,这片小树林长成了大树。但是,却鲜有人去研究:它们是如何成长的,怎样才能长得更好。

 

  一件看似简单的事,只有当你投入进去了,才会发现其中的学问。而这些学问,往往与事业和人生的修行是共通的。

 

微信图片_20180314172739.jpg

 

  一秒钟能完成的事,我花了一整年

 

  无论是行道树,还是景观树,总是需要修剪的。从前我和大家分享过,修剪枝叶,我会尊重树的天性,剪掉那些交叉、倒挂、不合理的地方,让枝干朝着可以更好发挥的方向茁壮成长。那么,剪下来的树枝还能有什么用吗?

 

  在园艺中,有一种方式叫“高压法”,就是在打算修剪的位置上方几公分切掉一圈树皮,用湿苔藓包裹起来,外面包上尼龙纸,上面的枝头不会死去,营养的输送还在进行,但是由于营养不够,被切割的位置就会长出树根来去苔藓中找水、找营养。一年以后,这里面满满都是根,按原定的位置把它剪下来,把已经长出根的枝条种到土里,就是一棵小树苗了。

 

  把原本一秒钟能完成的事情,变成一整年才能完成。这些年,我用这个方法“剪下了”一片苗圃,一变十,十变百。种树如此,做事业更是如此。我总在想着、规划着更久远的未来,这样那一天到来的时候才会超越大家的期待。

 

微信图片_20180314172742.jpg

 

  成不了“栋梁之材”的树,也许会更有价值

 

  那些修剪下来的小树苗,种的时候我常常会选一些斜着种,枝干弯向一边。只要它有弯的条件,我就会去充分突出它的优势,让它有更大的发挥空间,没有这个天赋的才直着种。在我看来,把树种得齐刷刷一排,那是流水线作业,能把它们种弯的那是艺术家。既然有些树天生就有弯着长的条件,硬要把它们掰直,未必能成栋梁之材。退一步说,即便做到了,变成优秀的木材和成为美丽的景观树,哪一个更有价值呢?

 

  在我们的词典里,全面、均衡,都是褒义词。我们会不自觉地去追求这样的结果,最好面面俱到,最好大家都满意,最好没有什么短板。然而现实往往是另一回事——毕竟如果把“均衡”作为终极目标,最便捷的办法就是把长的也锯短。

 

  在我们的事业中,又何尝不是如此?当大多数产品都在讲营养均衡的时候,“吸收快”就成了一个突破口;当不少管理者在追求整齐划一的时候,能够欣赏并发挥每个人的长处,会让团队更有力量。

 

微信图片_20180314172745.jpg