当前位置:首页 > 健康 > 健康养生

“常吃黄精不虚一生”,它到底好在哪里?

来源:网络
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-04-10

 

它是与人参比肩的补气圣品,常与人参配伍;

它拥有很多别称,“仙人粮食”“芝草之精”等;

无论是道家传说还是古方医书中,都对它有很多记载……

它到底是谁呢?

 

它就是黄精。

 

 

黄精,主要含有多糖、低聚糖、黄精皂苷、氨基酸等活性成分。在《神农本草经》中,黄精被列为“上品”,有着“常吃黄精不虚一生”的美誉。东晋医药家葛洪在《抱朴子·仙药》中亦讲过黄精“服之十年乃可大得其益”。

 

如果问人们从什么时候开始服食黄精的,恐怕已经说不清了。据张华《博物记》中说:“昔黄帝问天姥曰:天地所生,有食之令人不死者乎?天姥曰:太阳之草名黄精,食之可以长生。”这大概是有关服食黄精的最早记载。

 

据说历代九华山上的高僧都以黄精为食,所以九华山上的高僧都健康长寿其中一代圣僧无瑕隐居在九华山,以黄精为主食,活到了126岁。现在的九华山百岁宫内还保存着圣僧无瑕的真身。

 

 

人们选择服食黄精的理由是什么呢?黄精究竟有着什么样的药用价值呢?我们不妨从医籍史书和现代研究中窥见一二。

 

01

补气健脾,滋肾润肺

 

黄精味甘,性平,具有补气养阴、健脾、润肺、益肾的作用[2]。《神仙芝草经》有云:“黄精宽中益气,使五脏调良,肌肉充盛,骨髓坚强,其力倍增,多年不老,颜色鲜明,发白更黑,齿落更生。”《本草纲目》亦云:“补诸虚,填精髓。”因此黄精常用于脾胃虚弱、肺虚咳嗽、口干食少、精血不足、内热消渴等症[3]

 

02

抗疲劳,激活大脑

 

现代研究表明:黄精具有抗疲劳、耐缺氧等抗应激作用[4],可提高学习和记忆能力[5]。黄精为人参皂甙类物质,在人体摄入后,能有效调节中枢神经系统、激活大脑。

 

03

增强免疫力,延缓衰老

 

黄精除了具有很好的滋补作用,还有着增强免疫力和延缓衰老的作用。黄精含有黄精多糖、低聚糖、赖氨酸等多种活性成分,具有增强免疫力、延缓衰老、抗病毒、降血糖等作用[6]

 

除此之外,黄精还有着固发乌发、增强新陈代谢等功效。