当前位置:首页 > 健康 > 健康养生

中脉小贴士:这5种人不能吃枸杞!

来源:中脉
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2017-12-05
  因为枸杞的诸多功效,所以日常生活中,我们会经常拿枸杞来煲汤、泡茶喝。但是,再好的东西都会有不适合人食用的,枸杞也是,那么不适合食用枸杞的人群有哪些呢?跟小编一起来了解一下吧。
 

中脉小贴士:这5种人不能吃枸杞!

  1、流鼻血者
 
  任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外,一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适.过量食用枸杞子会使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛红胀不舒服等。
 
  2、腹泻患者
 
  在《本草经疏》中提到:”若并脾胃薄弱,时时泄泻者勿入“。体虚腹泻患者在食用枸杞子后,会加速腹泻的症状,对身体机能产生影响,所以腹泻期间不要食用枸杞子。
 
  3、脾胃虚弱着
 
  本草汇言中提到:“如脾胃有寒痰冷僻,时作泄泻者勿入”。对于脾虚的人群如果经常用枸杞子泡水喝则容易引起脾胃寒痰阻滞更盛,从而导致消化不良。阴盛体质者,如体胖,苔腻,怕冷,不欲饮,还有脾胃虚寒者不能吃枸杞!其次,脾胃虚弱的人在炎热的夏季不宜吃枸杞,否则会出现食欲下降、胃脘满闷或吐酸水等现象。
 
  4、各种炎症患者
 
  患有各种炎症期间的人群,不管是口服枸杞子还是泡水喝,都会让炎症更加严重,甚至会诱发其他不良症状。
 
  5、感冒发烧者
 
  枸杞子属于热性食药,感冒发烧本身体虚内火旺,所以感冒发烧时候吃枸杞子或泡水喝会加重感冒发烧的病情。