当前位置:首页 > 国际 > 直销数据

东阿阿胶发布2017年财报:净利超20亿

来源:中国经营报
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-03-28
  3月15日,东阿阿胶股份有限公司(简称“东阿阿胶”,000423.SH)发布了2017年度财报。数据显示,2017年东阿阿胶实现营业收入73.72亿元,较上年同期增长16.70%;归属于上市公司股东净利润20.44亿元,同比增长10.36%。

东阿阿胶发布2017年财报:净利超20亿

  作为阿胶产业第一股,东阿阿胶实现了营收和利润双位增长,同时研发力度也在加大。2017年公司研发费用较上一年增长34.21%。多位业内人士告诉记者,东阿阿胶实行聚焦战略有利于公司发展,而公司要做大体量就必须不断研发。
  加大研发
  东阿阿胶主要从事阿胶及阿胶系列产品的研发、生产和销售业务,是中国最大的阿胶企业,阿胶系列产品营收占其总营收的85.31%。据东阿阿胶2017年度报告中显示,东阿阿胶产品的主要创收区域仍是华东,2017年营收38.56亿元,占总营收的52.31%,比2016年增长34.58%。
  值得注意的是,2017年东阿阿胶更注重在品牌宣传和研发上的投入。
  “阿胶产品在医药院线渠道、药店渠道布局,市场基数大。在品牌营销上,东阿阿胶的广告植入强化了自己的产品定位。”品牌营销专家路胜贞向记者表示。业内人士认为,东阿阿胶实行品牌高端定位及聚焦发展战略,这将对其未来发展做出有力支撑。
  由于品牌宣传费的增加,2017年全年东阿阿胶的销售费用比2016年增长11.57%,高达18.05亿元。2017年,东阿阿胶研发费用的投入为2.26亿元,同比增长34.21%,部分用于研究阿胶的新功效。“要想做大体量就需要不断研发。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬说。
  对于曾受到过质疑的阿胶真实功效问题,东阿阿胶的研究发现,除了具备补血、抗衰老、美容、备孕保胎等传统功效外,阿胶还有防治细颗粒物造成的肺功能损伤、治疗地中海贫血等新功效;此外,在“气血保养”的基础上,通过大样本研究,探索了复方阿胶浆在经期保健、登革热治疗、运动员身体机能恢复等方面的新功效。清华大学快营销研究员孙巍认为,东阿阿胶加大研发也将进一步提升阿胶行业整体科研水平的水准。
  打造“药中茅台”
  除了把更多心思放在研发上,东阿阿胶在产业链上游的开发问题上开始推广养驴扶贫的模式。其在年报中指出,东阿阿胶已带动扶贫投资超10亿元。经过毛驴活体循环开发和全产业链拉动,毛驴综合价值提升6.8倍,单头毛驴价格不断增长,带动全国养驴户增收约180亿元,惠及全国1000余个乡镇6万多贫困人口。
  战略定位专家徐雄俊认为,从竞争的角度来看,在源头上掌控(包括驴的养殖),能牢固它的领导地位,能供应驴皮,才能保证产品质量,保证食品安全。在路胜贞看来,在产业链上游的控制是为了保持好原料的稳定供应,原料除了自产,还可以通过进口解决,下游可以不断拓展阿胶制品的应用或增加服务,建立大健康系统。
  “东阿阿胶是想做价值回归,成为‘药中茅台’。”徐雄俊向记者提到。国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰也曾表示,融入科技,持续创新,才能更好地传承,并赢得市场的尊重。
  有数据显示,2012年至2017年,东阿阿胶累计现金分红总额已高达31.39亿元。此外,2月9日,东阿阿胶发布公告显示,华润医药投资有限公司通过增持,目前已与东阿阿胶第一大股东华润东阿阿胶有限公司合计持有上市公司股份196,223,073股,占总股本比例近30%。
  尽管得到资本市场的青睐,孙巍指出,东阿阿胶作为阿胶产业链主导者,应该在夯实品牌优势和上游优势的基础上,加强互联网新零售,从顶层设计的高度重新布局下一个五年。