当前位置:首页 > 国际 > 国际要闻

康宝莱宣布多项“战略举措”,计划变更公司名称及分割股票

来源:小食代
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-03-02

  2月对于美国营养补充品生产商、直销企业康宝莱来说,一定可以载入史册。就在前天晚上,康宝莱宣布了多项加强股东价值的“战略举措”,而一直指责该公司是“金字塔骗局”的华尔街对冲基金大佬宣布已经清仓并败下阵来。

  这一结局,被彭博形容为“华尔街历史上最旷日持久、最热闹的一仗落幕”。昨日,康宝莱的股票一度大涨9%,收盘价为92.10美元。
  改名和分割股票
  先来看看康宝莱昨晚的最新新闻通报。该公司表示,已经更新了其资金配置计划,准备回购自己价值4.50亿美元至6.50亿美元的流通股;寻求对部分11.5亿美元可转换票据的再融资,以让集资用途条款更灵活;计划以一股分成两股的方式对股票进行分割,以提高股东回报。
  康宝莱首席执行官Rich Goudis称,这是7年以来的首次,还不忘表扬这是因为自己财务业绩强劲。

康宝莱宣布多项“战略举措”,计划变更公司名称及分割股票

  最后,这家美国公司宣布改名,在原来基础上增加“营养”两字,拟命名为“Herbalife Nutrition Ltd”。对此,康宝莱解释这是为了体现自己“在营养领域中不断增长的领先地位和专长”,更加能表达公司希望建立一个“更健康、更快乐的世界”的目标,反映出要成为全球营养品领头羊的战略和投资。
  据悉,有关改名和分割股票的决议将在今年4月24日的股东年会中表决。
  就在它的最新措施出台后不久,资本市场传来“捷报”,狙击做空康宝莱多时的比尔·阿克曼(Bill Ackman)宣布清仓,华尔街日报以《5年激战康宝莱后,比尔·阿克曼投降了》为题报道了事件。

康宝莱宣布多项“战略举措”,计划变更公司名称及分割股票

  Bill Ackman
  原来,在5年前这个华尔街的风云人物就和另一位激进投资者Carl Icahn在美国电视台CNBC节目上就康宝莱爆发“激战”,前者说康宝莱就是一场“精心营造的金字塔骗局”,其股票价值应该跌为0,以从做空中获利;后者则说比尔·阿克曼是个骗子,又说他在华尔街中是口碑最差的人之一。
  这次对战,被美国媒体称为“财经电视史上最激动人心的一幕”。
  空头损失惨重
  但是,这次他的赌注带来了重大损失。去年,康宝莱的股票累计录得51%的上涨,他宣布已抛售了对该股票的淡仓,并转成了看跌期权。就在昨日,比尔·阿克曼向CNBC证实,已经清仓了康宝莱的空头头寸。
  比尔·阿克曼指控的“金字塔骗局”,是认为康宝莱依靠了一支编外的分销商“非法运营”,他们以“快速致富”为名,帮这家公司雇佣会员。2012年,他以10亿美元的仓位作为赌注,剑指康宝莱股价将大跌。
  事实上,他的指控也引起了美国监管当局的介入。美国联邦贸易委员会在2014年对康宝莱实施调查,最终康宝莱需以2亿美元和当局进行和解,并承诺会约束其业务操作。比尔·阿克曼一度声言,实施业务约束会让康宝莱元气大伤,但结果并非如此。

康宝莱宣布多项“战略举措”,计划变更公司名称及分割股票

  反观和他舌战的激进投资者Carl Icahn则看好康宝莱,他认为如果康宝莱能在中国扩张将会改善业绩,是很好的投资。自从2013年买入康宝莱后,他目前已经持有该公司23%的股权,是最大的投资者,并从股价上涨中获得了10亿美元的利润。
  TheStreet引述消息人士表示,Carl Icahn希望康宝莱在某个时候可以私有化,而随着该公司宣布回购股权,这将更容易实现。
  6亿元加码中国
  说了这么多,大家可能比较关注康宝莱中国业务的情况。曾经介绍过,2017年5月,在康宝莱任职长达10年的中国区总裁李延亮突然离任,其后郑群怡被任命为康宝莱中国区董事长,郭木为康宝莱集团中国区总裁。
  值得注意的是,在去年郑群怡在出席一个行业会议时曾经表示,“希望国内同行可以把管理程序优化,使得行业既能得到管理,又能得到充分发挥的余地”。
  就在春节前的2月12日,康宝莱总部发布了利好中国市场的消息:首次设立一个名为“中国影响力和发展投资基金”,以刺激其在华业务和加速在华增长,帮助其应对随着肥胖增加而等不断带来挑战的公共政策问题。
  据悉,该基金规模达到6亿元人民币,康宝莱将用它实施营养品方面的新收购、扩大俱乐部规模、改善科技、增加研发和培训、消除肥胖的PPP合作。其中就实施收购这点,康宝莱解释,有兴趣收购和营养健康有关的生产、服务企业,并有意收购健康技术设备方面的公司,有关收购主要在中国进行,同时也会看看国外企业。
  根据该公司最新发布的2017年四季报,当季其在关键指标之一积点(volume point)在中国增长了10%,这是连续两个季度下降后首次回升。不过,在其后业绩会议上,康宝莱高层认为今年一季度在华的同比表现会比较困难,因为去年同期其宣布在中国市场涨价,并在2017年4月1日生效,此举为去年带来了4000万至4500万的积点,而今年这一因素将不复存在。