当前位置:首页 > 国际 > 国际要闻

全球直销市场分析:美国规模最大 中国处于刚起步阶段

来源:前瞻产业研究院
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-02-06

 

  直销作为一种企业产品的现代营销方式,最早起源于美国,至今已经有将近百年的发展历史。直销融入社会、融入公众视野和行为生活的平常特征,使它在全球不同区域的发展程度也不同。
 
  1、全球直销行业区域发展情况
 
  直销经济发达地区发展的时间早,发展的形态更加成熟,如欧洲和北美洲等区域;经济欠发达地区或不发达地区,直销的发展时间晚,其发展形态则相对不成熟,如亚洲、南美洲等部分区域;有的地区甚至发展处于原生态的自由发展状态,如非洲等一些区域。目前,全球直销行业销售规模主要集中在亚洲/太平洋和美洲地区,所占比重分别高达46%和33%。其中美国是全球直销行业规模最大国家。
 

全球直销市场分析:美国规模最大 中国处于刚起步阶段

资料来源:世界直销协会联盟前瞻产业研究院整理
 
  2、美国直销行业销售情况
 
  2011-2015年,美国直销零售额一直保持较快增长,2015年零售额达到361.2亿美元,2016年受到美国经济增长缓慢、全年就业人口增长有所下滑等多重不利因素影响,美国直销零售额出现了下滑,达到约355.4亿美元。
 
  2017年以来,美国经济持续呈现稳定复苏的态势,虽然飓风“哈维”和“艾尔玛”对经济造成了一定干扰,但是并未实质性改变整体经济增长的前景。2017年前三个季度,美国经济平均增速为2.5%,较2016年同期1.7%的增速大幅提高。2017年第三季度是美国经济增速自2014年以来首次连续两个季度超过3%。同时美国就业市场持续改善,失业率近期维持在17年以来最低。根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国直销行业经营模式与投资预测分析报告》初步估算,2017年美国直销行业销售额增长6%左右至377.5亿美元。
 

全球直销市场分析:美国规模最大 中国处于刚起步阶段

资料来源:DSA前瞻产业研究院整理
 
  3、美国直销行业从业情况
 
  美国仍然是世界第一直销大国,参与直销的人群也多。2011-2016年,美国直销从业者数量逐年增加,从业人员数量达到约2050万人,同比增长1%。美国直销从业者数量在2013-2015年出现了较快增长,其中2015年直销从业人员数量增长率达到约11%,主要还是因为美国GDP在这些年复苏增长较快,居民人均消费水平有所提高。初步估算,2017年美国直销从业人员数量约达到2170万人。
 

全球直销市场分析:美国规模最大 中国处于刚起步阶段

资料来源:DSA前瞻产业研究院整理
 
  美国直销从业人员年龄主要集中在25-55岁之间,占比达到约70%,其中35-44岁之间的从业人员最多,占比达到约26%;其次是44-54岁、25-34岁的从业人员,占比分别为23.3%和21.4%;55-64岁的直销从业人员占比约达到14.3%。由此看出,在美国直销行业中,中老年参与直销业较多。
 

全球直销市场分析:美国规模最大 中国处于刚起步阶段

资料来源:DSA前瞻产业研究院整理
 
  在美国直销从业人员中,女性从业人员一直是主力人群,2014-2016年占比分别达到约74.4%、77.4%和74.0%,男性从业人员占比相对较少。2017年依旧维持女性主导的局面。
 

全球直销市场分析:美国规模最大 中国处于刚起步阶段

 
资料来源:DSA前瞻产业研究院整理
 
  4、美国直销行业服务情况
 
  发展直销业必须有一个快捷、方便和可靠的送货服务体系。目前,美国直销商可以选择的送货服务有美国邮政局、联邦快递和信使服务。这样一个社会化的投递服务系统虽然不由直销商经营,但却是直销业赖以生存和保证顾客满意的一个重要环节,不用担心因货物没有按时送到而与顾客发生纠纷。
 
  除送货上门外,还要有通过投递公司进行的换货或退货服务。服务好的直销公司,只要顾客打800免费电话表示要退货或换货,公司就会叫投递服务公司免费上门来取,减少顾客对直接购物的顾虑。在直销商送货前,消费者一般需要事先付款。过去主要靠汇款和邮寄支票,如今则主要使用信用卡。一般的情况是,顾客看到直销商的广告信息后,只要通过电话或网络告诉直销商自己的信用卡密码,当时就能成交。
 
  从总体来看,美国的直销业发展比较健康,如果按照美国目前的直销发展态势来看中国的直销业,无论是行业营业额的绝对值还是从业人员所占的人口比例,直销在中国都处于一个刚起步的阶段。