当前位置:首页 > 规范 > 直销深究

海外市场:业绩萎靡期间量碰拨比的走势

来源:七星视界
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-04-10
  关于量碰,是我们讨论最多的话题,因为量碰的问题,确实是一个永远说不完的话题,之所以受关注度这么高,还是缘自它的上下互助与业绩的重复利用。对于量碰的拨比,之前也做过很多的讨论和说明,在网络分布情况不同的时候,拨比会时高时低,总体上会与经验值相差不多,但是我们也一直提到,经验值只是经验值,不代表全部,如果哪天发现拨比并不能按经验值来走,也不要奇怪,因为那些理论的经验值,只能做个参考而已。
 
  每次提到量碰的拨比,其不固定性与随机性,是大家一直乐此不疲的一个话题,第一期拨比30%,第二期可能直接到60%,第三期可能又降回15%,第四期可能又70%,什么都有可能发生,量碰的拨动曲线就像一个心电图,但是心脏不好的,最好少看这东西,有百害而无一利。虽然量碰的拨比是抽疯式的发展,但是对于总的发展趋势来说,一般还是比较稳定的,长久下来,用总的量碰奖金与总业绩去做对比,还是有一个趋于稳定的愿望,所以大家才能在胆战心惊的同时,把双轨运作下去。
 
  双轨量碰中两个核心的控盘参数是小区业绩提成比例与封顶值,每一期的拨比是多少,基本是由这两个参数商量之后决定的,但是在大家开始对这两个参数有一定的了解之后(前面的文章在不停的说这两个参数),必须说一下另一个致命的因数,就是当期的业绩情况,同样的两个参数,在当期业绩是1万,或是1亿的时候,拨比差的会非常大,而最近海外由于直销市场的非理性竞争导致的一系列的问题中最大的一点,就是很多公司的业绩开始下降,尽管他们脸上还是保持着迷人的笑容,心里在想什么,也不会告诉我们。还有一些新开盘的公司,抱着必胜的信念开始这翻迷人的事业,但是因为大的环境并不是太理想,所以业绩也很难在开盘前期冲上预期的高度,对于这些公司来说,再衡量拨比的时候,就不可以仅凭小区业绩提成及封顶值两个参数来判断了,也不能简单的用经验值或一碰四响去估算,因为那些经验值,都是在假设有一定的业绩量的前提下估算出来的。
 
  那么为什么业绩小的时候,拨比反而会高呢?这就要先来看一下封顶值是个什么鬼。所谓的封顶值,就是当某一期的量碰奖金达到一定数值(对于日薪来说,一般是用投资额来封顶),超出的奖金部分将由公司无条件截留,并且不计算在拨比之内。那么什么条件才能达到封顶值呢?举例来说,会员级别是1000美金,小区拨比按15%计算,如果想达到封顶值,要求小区业绩必须达到1000/15%=6666美元,折合成1000美金一个会员的话,需要7个会员才能达到封顶的要求,而此时大区自然也会大于等于7个会员,相当于14000美元的业绩,如果一个月按30天来计算,就是14000*30=42万美金,简单的看一下,如果某个网络,每个月的业绩在42万美金以下,如果排网“得当”,很有可能不产生封顶或仅被封顶很小的比例,也就是业绩在不停的重复利用而无任何的损失。
 
  再回过头把上面的一段话再看一下,然后假设每个月都不断的重播这个比例,那么拨比就不是简单的保持第一期的高拨比这么简单了,因为上面一串所有的人,都会在每一期去瓜分那些有限的业绩,狼多肉少,所以拨比会持续攀高,那么高到多少是个头儿呢?这个就不好说了,从数学角度看,是个无底洞,可以直接到爆。当然因为网络的不均衡,很少公司发生这种爆的情况,但是不可否认的是,很多公司都在抓破头的想一个问题:为啥我家的拨比这么高呢?
 
  如果换一个角度来看,每月业绩10个亿,前排会员的量碰,理论值可以都在几百万,但是会因为封顶值的作用,只能得几万,80%以上的奖金被截留,这个时候再算一下总拨比,自然就下来了。要么进入良性循环,要么进入恶性循环,还在质疑拨比有问题的时候,还不如想办法去拉动一下市场,有了业绩,所有的问题都会有一个比较好的解决办法了。当然我们也不能绝对的去说业绩越大拨比越小,这里面牵扯的还是比较复杂的,但是有一点可以肯定,业绩小的时候,拨比肯定会略有上扬。