当前位置:首页 > 规范 > 直销深究

海外市场:双轨制的理论拨比都是怎么算出来的

来源:七星视界
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-04-10
  前面多次提到海外市场双轨制度的拨比计算,并且从每个奖项入手,也化整为零的分析过具体的算法,但是当你拿到一个奖金制度,别人问你拨比情况的时候,有时并不能像个小学生一样,拿出笔和纸去认真的画一下,而是需要很迅速的给出反馈。所以从这个角度来看,拨比计算有以下几个层次:
 
  用手
 
  人有两件宝,双手和大脑,如果想认认真真的计算拨比,还是拿出笔纸,好好精算一下吧,这是最机械的一种方式,也是最精准的一种方式,当然,这里说的都是理论拨比,和实际拨比有所不同,大家永远要参考一下理论拨比,但是有时也不要被理论拨比打趴下。
 
  用脑
 
  到达一定境界的时候,将不再需要手算,只在大脑中即可浮现各种公式各种场景,经过一定时间的思考,就可以得出理论拨比,其实并没什么太多的技巧,只是算的多了,自然就在大脑中有一定的印象了而已,或者有时也是在大脑中搜索出符合条件的结果。
 
  用眼
 
  到了这种境界,手里拿着制度,已经不用过大脑,看几眼会直接说出制度的优缺点以及拨出比,当然这种方式虽然速度快,但是估算的成份非常大,与其说是算出来的,还不如说是蒙出来的,而且也是有一定的蒙错的几率的,还好双轨的拨比本身就是一个永远说不清道不明的话题,所以任何的估算,只要在最后加上一句“此数字仅为估算,实际中会发生波动”就可以躲过别人扔过来的臭鸡蛋了,哈哈。
 
  现在我们来模拟一下用眼蒙算的场景,假设这个时候有一份海外的双轨制度,首先需要用眼从上到下扫一下,看看都有什么关键信息,不要一行行的逐行看下去,先抓住以下几个重点:
 
  有没有推荐奖?
 
  有没有层奖?
 
  量碰小区提成比例是多少(暂且不理封顶值)?
 
  对等奖怎么设定?
 
  扣重消多少?扣重消后有没有返奖?
 
  其它扣除比例是多少?
 
  其它福利奖之类的有多少?
 
  其实重点就这么多,现在我们从头到尾一个个的来蒙一下:
 
  推荐奖是一个固拨奖项,如果只提一代,找最大的来估算,比如最大级别的推荐奖比例是10%,咱就可以大腿一拍,推荐奖比例:10%,妥妥的!
 
  层奖:对于目前市场上还在残喘的逐层50%,这个奖的拨比就按40%来估算,就这么定了!如果首层100%的制度还活着,再加20%,层奖先按60%整!当然市场有时会宣导75%,让他们说去吧,咱是做学问的。
 
  量奖:找最大的小区拨比,比如15%那么在没有层奖的情况下,就按60%来估,说多一点,没事,如果说的低了,要是穿了,显得多不专业啊,是吧。如果采用层量不兼得的方式,再将这个拨比打八折,比如上述就是48%,有整有零,显得特高深,特精确,唉,其实也是估的。
 
  对等奖,这个有点难度,对于没有限制条件的,一般是看能提几代,把几代的比例加在一起,然后与量碰的比例做个乘法,就出来了,比如提第一代100%,第二代50%,第三代20%三个数字加起来是170%,量碰低一些,假设是40%,那么对等奖的比例就是170%*40%=68%,实际上会不会有沉淀?当然有这种可能性,不过还是建议在估算的时候保守一些。
 
  福利奖之类的,有多少就加多少吧没什么可说的,重点是扣重消,这个已经成为必备的一个功课,它的算法是先要把前面这些能得的钱先加在一起,我们用上面的来举例:
 
  总拨比=10%(推荐)+40%(层)+40%(量)+68%(对等)=158%看错了吗?没有看错,就是这样的,当然上面只是一个举例,实际中,不会所有的奖项都做这么高,上面只是一个极端的情况,比较方便做解释。
 
  好了,现在要看怎么扣除了,比如制度中要求扣重消10%,那么上面的拨比变会成多少?158-10=148%?不对,应该是158*(100%-10%)=142.2%,如果重消还要返奖,一般按50%来计算,那拨比就是158*(100%-5%)=150%,如果再有扣其它的,比如管理费啦,手续费啦,开瓶费啦,把它们统统加起来,与上面的150%再放在一起搅和一下,就得出一锅新鲜的拨比了。
 
  看明白了没?不明白也没事,还有最后一种境界,用手一摸,带着黑片眼镜,一下也可以得出拨比来。
 
  其实说着虽然搞笑,也是对海外双轨市场的一种无奈,看着他们血拼制度,真的挺可怜,就让他们先好好洗洗吧。如果对上面的AI算法表示不理解,请参考公众号之前的文章。精算是一门学问,上面只是用轻松的方式做了一个最简单的描述,真实案例,还请企业领导们,找相关的专业人氏做评估,不要受上面的误导。