当前位置:首页 > 规范 > 直销深究

海外市场:从上向下看VS从下向上算

来源:七星视界
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-04-08
  在海外市场,不管是级差还是双轨,这种多层次的奖金制度,顶层的人(或局部顶层),一定是在关注他网络的发展,不会只依赖于自身的零售力度,而且在制度中也,也会按网络的力量去引导大家的思路,比如经常可以看到以下几句话:
 
  你可以从下属几代身上提取XXX的奖金;
 
  量碰采用无限层累计的方式;
 
  层碰不限深度无限层50%;
 
  可以从20代新加入会员身上提钱;
 
  ……
 
  这种的话术还会非常多,所以大家看到制度的时候,略有激情的人,都会在脑海中绘制一幅硕大的网络图,自己像巨人一样,高高的站在塔尖上,下面有数不清的会员,每天从这些会员身上就可以挣到多少多少钱,想着想着都能笑出声来。
 
  这就是从上向下看的一个做法,这是站在受益人(得奖人)的角度,最容易解释的,也是最有煽动性的一个说词,因为每个人都在关注自己能挣多少钱,所以他们需要俯视,而不是仰视。对于塔尖的会员,俯视已经成为了乐趣,可以开个大会,站在台上,看着台下黑压压的一片,振臂高呼,会后开始数钱。
 
  从上面可以看出,从上向下看,是从会员角度比较喜欢的一个角度,这种看法,关注点在于每个点位的收益,而不在于整体的拨出,所以从公司角度,就可以换一个角度,仰视法,也就是从下向上算。这里把“看”字换成了“算”,也就是强调一下,公司要关注拨比,拨比怎么来的,还是要算一下才能来,这个靠激情是搞不了的。
 
  以上的市场角度的话术,换成公司角度,就可以用如下的语言来表达:
 
  每个会员的量碰,可以对上属几代会员产生贡献;
 
  新加入的会员的业绩,可以给上面几代会员产生奖金;
 
  每个点位,对上面无限层的会员可以产生层奖;
 
  ……
 
  如果站在会员角度来看,这种表达方式有点诡异,因为他们关注的是自己的收益,而非某个会员的贡献度。
 
  我们用一个小的网络图来描述一下见点奖,如下:
 

海外市场:从上向下看VS从下向上算

  假设上图只有绿色的点位是新增的,其他点位,都是往期的会员,在这个图里面,ACG三个会员会微笑,因为他们都能提到奖金,三个人分别看到自己的网络,也会分别笑出来,三个人可能也不会互相的打招呼,这是从上向下看的做法。假设从每个点上可以得到2%的业绩提成,每个点位价值1000PV,那么ACG三个人,每个各可得奖金20元,公司一共拨出60元。
 
  现在以这个绿色的点位为起点看一下,向上找,先找到G,给G拨出一次,再延着G向上,又可以找到C,又可给C拨出一次,再向上找到A,给A也会再拨出一次,一共拨出了三次,在这三次中,每次都是按2%拨出,三次一共拨出6%,是60元,与上面的算法的结果一致,不同的是,这是直接得到一个总的拨比值。
 
  如果最底下一排都是新增点位,大家也可以从两个方式做一下比较。
 
  如果从上向下算是否可行?一般也是可行的,有的时候这种从上向下算,在比较好的递归算法支持的时候,还是非常优秀的,但是一般来说,从下向上算,会更加清爽,思路也更加简洁一些,比如现在会员体系有100万人,新增业绩1000个订单,如果采用从下向上算的方式,只要以这1000为基数,轮询一次就差不多了。
 
  涉及到计算的细节,在此无法再具体了,只是给大家提供一个思路,在做一些拨比评估的时候,多站在公司角度来审视。