当前位置:首页 > 规范 > 直销课堂

直销现状-直销企业是否适合开展电子商务

来源:七星软件
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2017-10-19

无论是直销,还是电子商务,都只是一种销售模式而已,但是两者在目前,还是有一些区别的。
对于目前国内的直销环境来说,和十几年前相比,一直在发生一些微妙的变化,比如消费人群的变化,信息对称性的变化,网络的发达程度等,这些都导致,电子商务越来越成为现在以及将来的一个发展趋势,“标准”的直销企业,都或多或少受到电子商务的一些影响。鉴于此,很多直企都在考虑增加一个电子商务的板块,来与直销模式进行呼应,也希望借此能对整体业绩带来提升。
看一下最近几年各大直销公司的举措,可以看到很多公司都开始涉足电子商务,建立了电商网站,电商部门等,但是有几家做的真正比较成功呢?这个还有待考证,不过可以看到的是有些企业开展电子商务并不是太成功。不成功的原因我觉得主要是直销产品定价比市场同类产品相比,还是偏高一些,采用电商的做法,在中国就会陷入价格战的恶性循环,有多大的本事可以和阿猫阿敬竞争?如果把价格降下来,则不可避免的对直销的主线会带来不小的影响,最后就导致,无论降价或不降价,都没什么太大的作用。当然服务意识等问题也是一个导致不成功的重要因素。
也许有些公司会宣称电子商务方面取得了骄人的业绩,但是如果他们不用电商的模式,业绩是否会下降?也就是说,电商很有可能只是一个销售途径,而其中的消费群体,还是固定的直销会员体系,这种业态带来的价值就不是太大了。
如果直企想开展电子商务,建议认真考虑一下受众群体的问题,只有将好的产品真正带给广大的消费者,才是电商真正的价值,也是企业价值的真正体现,而如何能做到这一点,则是需要广大直企认真思考的话题,当然,如果只是想把电商做为一个噱头,就不用费那么大劲去考虑了。