当前位置:首页 > 报纸 > 全国商情

直销模式下小型厨具市场规模不断扩张

来源:前瞻产业研究院
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-04-25

  传统厨卫市场近几年在产业升级和环保趋严的环境下艰难生存,行业准入门槛提高,同时经营压力和成本不断增加。因此,企业为降低成本都开始转战直销,而消费者为了选购到优质、安全、环保的厨具,也开始以直销消费为主。

 
  在我国拿牌的直销企业中,涉及小型厨具的企业就有11%,根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国小型厨具行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,2015年我国小型厨具行业市场规模达到1285亿元左右;到2017年,市场规模约1821亿元,年复合增长率约为19%。

直销模式下小型厨具市场规模不断扩张

图表1:2010-2017年国内小型厨具市场规模(单位:亿元)
 
  多因素推动小型厨具变革发展,市场规模有望达3000亿
 
  小型厨具属于家庭必需品,长期以来人们对它的要求没有很高,且传统市场的小型厨具已经品类众多,甚至出现了一些垄断性质的品牌,因此直销企业的小型厨具发展暂时处于弱势。但现阶段,由于多种因素,小型厨具供应企业也在求变、求新。

直销模式下小型厨具市场规模不断扩张

图表2:小型厨具市场变革因素
 
  1、消费升级推动市场发展
 
  近年我国经济增长速度、全国社会消费品零售总额增幅均保持较高水平,居民消费需求稳步增长,将带动小型厨具行业的发展。一方面,随着农村居民收入水平的不断提高和生活水平的不断改善,以及我国城镇化建设的不断推进,中小型城市消费群体的年轻化,农村及三、四线城市小型厨具市场增速强劲。另一方面,一、二线城市居民进入了更新换代需求的高峰期,带来大量的重置需求,且小型厨具自身具有更新周期短、产品个性化强等特点,消费升级的需求十分强烈。因此,在上述因素的带动下,近几年国内小型厨具市场保持健康发展态势。
 
  2、智能厨具创造发展机遇
 
  城乡居民消费结构将过渡到更高层次,蕴含巨大的消费升级潜力;互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,促进厨具制造向智能升级;国外厨具产业正在进行深度调整,有利于中国小型厨具企业实现全球化拓展。这些因素将给中国小型厨具工业的创新发展带来很好的发展机遇。
 
  3、人口老龄化趋势明显
 
  当前我国人口老龄化趋势明显,2017年底,我国60岁及以上老年人口2.41亿人,占总人口17.3%。老年人口的增多对于消费结构、消费趋势的变化是有一定的影响的,对于老龄人口来说,家庭厨具所寻求的变化不需要太多,太大。因此,直销企业可以从贴心的角度进行产品设计,以方便操作作为切入口进行售卖。

直销模式下小型厨具市场规模不断扩张

图表3:截至2017年底我国60岁以上老年人口占比(单位:%)

  4、单身人群占比增多
 
  当前,越来越多90后人群已步入适婚年龄。据调查,截至2017年11月,90后单身人群占比已高达43%,这些单身族往往更关心生活质量,对消费的体验也会更高。针对消费要求愈加个性化的90后单身族,小型厨具的设计需吻合这类单身男女特点,以激起他们的购买欲望;同时也要结合当下的单身男女对于智能化家具的喜爱,研发一些品味足够高、性能足够好的产品,打开市场。

直销模式下小型厨具市场规模不断扩张

图表4:截至2017年11月“90后”单身人群占比(单位:%)
 
  5、消费者对便捷式餐具的偏好
 
  当下,人们不但延续了对餐具的节俭消费习惯,同时也会“以食会友”,因此对小型厨具产生了便携的要求。在用户体验愈加成为各零售品核心竞争力的大形势下,小型厨具也需迎合用户的便携式需求。
 
  由于小型厨具为家用、商用领域必备,并且随着我国人口规模的快速扩大,小型厨具行业将会稳定持续增长。并且,目前随着社会经济的发展,生活水平的上升,餐桌饮食逐渐开始注重美观、多样、厨具也不再仅仅是注重实用主义,逐渐走向多样、美观、环保,这也给我国小型厨具产业带来了新的发展方向。未来几年中国厨具市场销售量以13%左右的惊人速度上升。预计到2022年,我国小型厨具市场容量将会超过3000亿元。

直销模式下小型厨具市场规模不断扩张

图表5:2018-2023年中国小型厨具行业市场容量预测(单位:亿)