当前位置:首页 > 报纸 > 健康产业

中消协发布2017十大消费舆情:老年保健品仍居首

来源:北京晚报
编辑:米诺
点击数:    发布时间:2018-01-08

 timg.jpg

中国消费者协会联合人民网舆情数据中心上午公布“2017年十大消费维权舆情热点”,老年保健品位列第一,共享单车由于大量企业集体“退潮”引发“退费难”,也备受公众关注。2017年,中国消费者信心攀上了近10年最高点,网络消费、信用消费、健康消费引领潮头。

No.1

关键词:老年保健品

社会影响力:96.67

热点解析:乱象丛生的保健品市场一直是消费者投诉的高发区,2017年下半年中消协启动了“进社区、进农村、进企业、进单位、进家庭”活动。

No.2

关键词:校园贷

社会影响力:89.17

热点解析:校园贷始于2014年,2017年衍生出“美容贷”。银监会、教育部、人社部、互联网金融委员会等均于今年发布通知,禁止违规机构向大学生提供校园贷服务。

No.3

关键词:共享单车

社会影响力:82.25

热点解析:去年下半年已有6家共享单车企业经营困难,造成用户押金损失超10亿元。北京、上海、天津、西安等城市相继出台指导意见,明确违规处罚细则,遏制“野蛮式成长”。中消协通过约谈相关企业、公安刑事举报等方式推动问题解决。12月,广东省消委会正式起诉小鸣单车,启动共单车公益诉讼全国第一案。

No.4

关键词:网络订餐

社会影响力:79.67

热点解析:针对“厕所外卖”、“送餐员偷吃客人饭菜又吐回”、“送餐员辱骂报复给差评客户”等恶性事件国家食药监总局等部门牵头制定《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》、《外卖配送服务规范》等相关规定。

No.5

关键词:酒店卫生

社会影响力:70.27

热点解析:2017年下半年,“酒店保洁员用毛巾擦马桶”、“测评机构称北京五星级酒店退房不换床品”及“哈尔滨五星级酒店马桶刷刷杯子”等集中爆发,当地相关部门已对涉事酒店开展联合执法、责令整改等工作。

No.6

关键词:网约车

社会影响力:69.50

热点解析:针对“加价高”、“提现难”、“高风险充值”等问题,中消协公开约谈易到用车、首汽约车等企业解决问题,推进整改。

No.7

关键词:预付卡消费

社会影响力:66.16

热点解析:2017年以来,美容美发、洗染、健身、教育培训等突然关门、人员卷款逃逸,公众建议强化监管。

201801080353251222.jpg

No.8

关键词:《电子商务法》

社会影响力:64.37

热点解析:2017年,《电子商务法》立法进入关键阶段。目前,全国人大常委会已对草案二次审议,在保护消费者权益、平台配合监管等方面增加了规定,有望今年正式公布施行。

No.9

关键词:刷单炒信

社会影响力:63.62

热点解析:移花接木、好评返现、差评打压等扰乱了市场秩序,政府应进一步完善社会诚信体系与网络交易诚信评价体系的对接。

No.10

关键词:OTA企业捆绑销售

社会影响力:62.00

热点解析:2017年在线旅游和“捆绑销售”成投诉热点。机票搭售行为屡禁不止在于目前我国在该领域缺乏强制性惩罚。